TIPS Perbaikan Komputer “BIOS “

BIOSMasalah BIOS

Gejala : Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.

Solusi : Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

 

Gejala : CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.

Solusi : Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.

Berikut Pesan kesalahan BIOS

Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.

[AMI BIOS]

Beep 1x : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 6x : Kesalahan Gate A20 – Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC Gate A20-nya sendiri, Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

[AWARD BIOS]

Beep 1x Panjang : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk), Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.

Batrey CMOS Rusak / Lemah

Gejala : Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.

Solusi : Segera Ganti Batrey nya

Gejala : CPU yang sering Hang?

Solusi : Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil…..sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut

Gejala : Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?

Solusi : Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung pesan blue screen yang ditampilkan.

Gejala : Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat

Solusi : Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector.

 

Source : “Perbaikan Komputer”

 

About these ads

106 Balasan ke TIPS Perbaikan Komputer “BIOS “

  1. agus mengatakan:

    tolong donk kirimin artikel semua trobelsot tentang bios donk, jangan lupa yang lengkap ya

  2. joseph mengatakan:

    mas..bios award gak bisa boot from cd..pdahal, cd-rom baru dan jakel data pun baru ..
    lalu di situ keluar tulisan “CMOS checksum error-default loaded”..
    tuh knapa ya..

    thx before!!!
    joseph

  3. royfrima mengatakan:

    INGIN MENJADI OPERATOR/TEKNISI KOMPUTER ? GRATISS
    Dapatkan ilmunya disini khusus bagi pemula.
    Silakan hubungi :
    e-mail : rickyapr@yahoo.co.id

  4. teguh prayietno mengatakan:

    tolong dong kirimin artikel tentang semua kerusakan yang ada pada komputer. jangan lupa yang lengkap ya… biar jelas N gampang di pahami… plizzzzzz………..

    TQ. Begete

  5. Andreas mengatakan:

    saya punya pc mb Gigabyte KM400 AMd Athlon 1800+ kok sering hang ya padahal processor sudah saya bersihkan dari debu ????

  6. jaya mengatakan:

    Pren,..apa penyebab black screen ( bios) gak nampil saat loading,..tapi yang lain, kipas dan perangkat yang lain bagus…
    maksih..ditunggu sekali jawabnayyna

  7. ivandijuni mengatakan:

    mas dah lama aku cari2 org kayak mas yang mau berbagi ilmu, krn ilmu walo dobagi gak bakal abis2 beda ma diut klo dibagi y abis tp ilmu semakin dibagi semakin bertambah trus n trus krnn tuhan jamin itu, mas tolong bagi informasi ttg kerusakan n solusi yang sering terjadi pada kmpter,tolong y mas.trims

  8. surya mengatakan:

    saya punya dg komputer saya yaitu pada saat di scan muncul pesan memori pyhsical error saya menggunakan antivirus nod32. tolong solusinya

  9. yudi mengatakan:

    mas motherboart saya ecs 761gx-m754 yang saya mau tanyakan kok kalau saya pasang cd room di ide2 tidak dapat di baca dengan baik oleh bios dan windows juga tidak dapat membaca cd roomnya tapai kalau di pasang bersama hard disk sebagai slave bisa itu semua karna apa ya mas motherboard baru sekitar 3 bulanan

  10. hasan mengatakan:

    mas bantuin donk apa penyebab bios gak nampil saat loading,..tapi yang lain, kipas dan perangkat yang lain jalan dan bagus…malah sudah diganti memory, apa processor yang kena ya ?
    makasih..ditunggu sekali jawabannya

  11. toyiban mengatakan:

    mas setiap aku perbaiki komputer ko’ masalah yang sering ada itu blue screen,ksih aq cra-cara untuk mengatasinya donk.pllezzz..zaw.tanks sebelumnya

  12. dhani mengatakan:

    mas,mo tanya. saat komputerq booting muncul pesan overclocing failed. kira2 rusak apanya? trus perbaikannya gmn?
    trims

  13. Rifki mengatakan:

    Maaf mas saya mau bertanya: Kenapa ketika komputer saya pada BIOS muncul setelah komputer dihidupkan menampilkan driver2 apa saja yang terbaca, setelah selesai kan bios melakukan looding… nah disaat itu komputer saya berhenti. Yang ingin saya tanyakan:

    1. Apakah komputer saya benar-benar telah mengalami kerusakan ada BIOS???
    2. Bagaimana solusi atau cara yang harus saya lakukan???

    Sebelumnya saya ucakan banyak terima kasih.

  14. yogie mengatakan:

    Bos gue orang baru disini. Tolong donk bantu gue. Masalahnya komputer gue gak mau nyala padahal udah gue cek semua hardwarenya n normal but bgtu dipake buat masuk ke OS dia gak mau. Cuma nyampe’ tahap booting doang….Please dong help me Bos…

  15. Anam mengatakan:

    Mas mo nanya nih soal bios. Time & Date komputerku sering error saat booting. Baterai CMOSnya masih bagus dan tidak ada pesan checksum error. Kemarin saat booting timenya jadi tahun 1980 di windows dan biosnya dan semua aplikasi regieternya jadi error. Tidak connect dengan windows, copy paste mati,di print gak bisa dll.
    Sudah ku instal ulang dan sembuh, tapi saat booting lagi time&datenya balik lagi ke 1980 di windows dan biosnya. Padahal biosnya versi 2004. Tidak selalu begitu sih saat booting, tapi sekali terjadi semua aplikasi gak connect sama windows, bisa jalan tapi gak bisa copy, paste, print, dll.
    Can you help me please?

  16. win mengatakan:

    Tanya doank mass..
    kenapa ya komputerku gak bisa detek keyboard.? Padahal keyboadnya ga ada masalah…
    Saat komputer dihidupkan keyboaard terdetek tapi cuma sebentar…
    makasih sebelumnya…

  17. Fachri Matrix mengatakan:

    Saya tidak dapat mengakses BIOS, tandanya begitu POST Processor terdeteksi lalu hang. Memori dan Hardisk tidak terdetek karena hang. Lalu Aku coba pake VGA internal, VGA nya dan Processor kedeteksi tapi hang juga. Tolong apa yang harus saya lakukan Produk serial aku enggak catat ada dirumah aku sekarang pake warnet.
    Terima kasih sebelumnya, saya amat menghargai bantuannya.

  18. tarto mengatakan:

    mautanya komputer saya pertama kali monitor kedip2 kemudia saya restat kembali normailtapi setelah itu komputer ku matikan dan kemudian ku hidupkan kemlabi tapi kok gak nyala ya kenapa ya..

    salam

  19. pompey mengatakan:

    boleh juga nih….informasinya mantap.

    http://www.perbaiki-sendiri.cjb.net

  20. Bazten mengatakan:

    Askum,met mlm,slm sejahtera,and spadaa ! Yuhuu,ada olang na ga nich? Hehe
    bercanda hanya!!!
    Tampa basa buset,gw mau tanya pd te tua,kanjeng kang mas yg ahli disni,gw ada mslh pda kompyut gw,knp tiap gw nyalain pasti muncul gabar aneh,tulisan ga jelas tuh,sekiranya gt,nah tiap entu nongol ada pilihan tkn f1 or del.jah gw tkn lg f1 na,cape gw tiap mau nyalakan kompyut gw,pencet f1 lg,lg2 f1,bt ga sich loe!
    Pada intinya ni ya om,gimana cara seting ni kompyut supaya ga pencet f1 mulu.mohon petunjuknya ya guru2 sekalian!
    Keterangan selanjutnya sy tunggu di Bazten_21@yahoo.co.id
    thx bngt dah,muach ha ha ha

  21. Erfan mengatakan:

    Tolong saya punya PC yang mother boardnya PCCHIPS M963G+ salah satu Soundnya( Stereo ) memble bagaimana cara memberbaiki ?. memorynya apakah bisa pakai DDR II di manualnya pakai DDR 400. Tolong Penjenjelasannya Trimakasih.

  22. Puguh mengatakan:

    Mobo saya bunyi beep 6x , jarak bunyi beep 1 dengan 5 beep yang lain agak panjang, tapi 5 beep terakhir jarak bunyinya teratur, apa yang terjadi dg motherboard saya ? mohon dijawab

  23. tony mengatakan:

    ada yg bs bntu gk..?
    kompq gk bs POST waktu booting
    tp lampu power nyala, gk ad beep, kipas nyala n monitor blank?

  24. Arifin Setiawan mengatakan:

    sya ingin tahu bagaimana megaktifkan mouse yang tidak mau connect..pdhl hidup aja tu mouse PC

  25. arif mengatakan:

    mas, sya mo tnya, kenapa ya keyboard d PC sya kok ga mau connect ya?minta saran

  26. donny mengatakan:

    saya ada problem nih…dipc saya ada tulisan over clock failed saat mau dihidupkan kira2 30 puluh menitan restart sendiri padahal saya udah ganti heatsink nya dan temperatur cpu fan dibios udah normal sekitar 43 -46 derajat gitu sebelumnya bisa 65 derajat kira2 problemnya apa yah? apa masih ada yg panas tp mobo saya suhunya stabil trus apakah ada hubunganny dg power supply,kata tehnisi biosnya lemah tp sedikit ga percaya

  27. ian_nugroho mengatakan:

    mas, masalahku sama dengan tony. Perlu diketahui moboku PCCHIP dengan processor Pentium IV socket 478 menggunakan AMI BIOS. Bagi mas Harkam maupun yang lain yang tahu solusinya, mohon dikirim balasannya ke emailku di febri_08@yahoo.com

  28. dadang mengatakan:

    bagai mana cara mencegah agar virus tidak masuk

  29. abun mengatakan:

    mas…..aku ada masalah dengan komputer ku
    waktu saya sedamg menjalankan aplikasi word tiba2 saja komputer saya macet alias tdk mau jalan.trusss…komputer saya mau saya instal ulang tiba2 waktu dlm proses di bios komputer saya juga macettolong mas beri solusinya……
    wasalam….

  30. nauval mengatakan:

    tolong di beri pengertian ami bios dan aword bios dll pokoknya tolong di perlengkap deh plez kalao ud lengkap email q ya

  31. pilsy mengatakan:

    komputer saya tidak menyala saat on dan tidak ada bunyi bip. mb saya next. tolong solusinya…thx b’4…

  32. Lukman mengatakan:

    Mas aku mau tanya, bagaimana caranya memperbaiki printer Epson LQ 2180. Gejala yang timbulkan yaitu ” jika di print sebanyak 3-4 lembar maka printer mati dengan sendirinya. apa solusi yang jitu. Mohon bantuan. terima kasih.

  33. cak huda mengatakan:

    mas, tolong aku kirimi artikel tentang service komputer di email ku
    miftakul_huda2000@yahoo.com. thanks banget…..

  34. amin mengatakan:

    mas tolong doong
    apa penyebabnya yah..? komputer udah nyala tapi mati sendiri
    di cek pada power suplynya normal
    pada memori juga normal
    terus waktu masuk ke bios udah bisa tapi keburu komputernya mati
    semua komponen sudah di bersihin dari debu
    kondisi harddisk bener
    thx atas jawabannya
    maaff aku newbe

    • herlen mengatakan:

      amin,klo bisa cuba minjam power suplay temen yang bagus,klo masih masalahnya belum selesai coba memori kamu cek kembali,caranya gunakan penghapus pinsil,lalu kamu hapus di kaki memori kamu,selamat mencoba

  35. widdy mengatakan:

    Komp bs boot sprti biasa, tp gagal msuk windows, setelah logo wondows XP dg bar yg brjalan selalu diikuti munculnya bluescreen dg pesan “unknown hard error”; apa mas masalahnya dan gmn solusinya?
    Kalau boleh tolong saya dikirimi artikel2 atau tutorial2 servis komp, printer, dll

    trimakasih sebelumnya

  36. harry mengatakan:

    mas nama saya Harry,komputer saya lampu power nyala tapi kok gak muncul bios sama sekali malah lampu power monitor kedap-kedip,,saya coba lepas memory(RAM) malah no signal,saya ganti mainboard sama aja,,
    bantu saya mas,terima kasih sebelumnya,,mohon bantuannya tuk temukan solusinya

  37. Iyan mengatakan:

    Ada VOUCHER GENERATOR utk GRATIS PULSA bro…di masdukiwahid.blogspot.com

  38. ruli mengatakan:

    Saya hanyalah karyawan salah satu Bank Swasta di Jakarta Barat. Diawal Februari 2008 lalu saya pernah menemukan masalah. Sore hari, laptop Toshiba saya tiba-tiba hang. Seperti biasanya saya segera matikan lantas saya restart ulang. Biasanya mau lagi berjalan normal. Tetapi sekarang ini sepertinya lain, hanya tampilan ‘blue screen’ dengan tulisan aneh, dan saya pun tidak tahu artinya. Lantas saya copot hardisknya untuk di-copy ke PC, dengan memakai external case SATA, saya colokkan beberapaka kali ke PC dan Laptop. Ternyata hasilnya sama saja & ada bunyi kletak-kletek. Takut ada apa-apa, saya tidak berani otak-atik lagi.Atau menuruti semua tips dari internet. Karena semua tips itu belum pasti alias belum ada jaminan data-data saya pasti akan selamat! Mungkin saja kondisi hardisk justru makin parah atau tidak dapat diselamatkan lagi!

    Dari pada ambil resiko. Akhirnya saya coba membawa ke tempat yang lebih professional dan dipercaya, yaitu layanan recovery data di daerah Harco Elektonik Mangga 2. Seperti biasa, saya menunggu beberapa hari. Tetapi saya sempat kaget, ternyata mereka telah gagal menyelamatkan data saya dengan alasan bahwa kerusakan pada piringan hardisk saya sudah parah dan datanya banyak yang rusak, katanya disknya juga banyak tergores. Saya pun mengambil harddisk SATA Seagate Momentus saya dan mencoba merecover lagi ke tempat lain. Ternyata sama.Mereka gagal. Beberapa tempat saya coba, sama saya terakhir saya coba lagi antar ke daerah bilangan Jl.Setia Budi Sudirman. Ternyata hasilnya sama saja. Padahal mereka mengaku-ngaku yang terbaik di Jakarta.

    Entahlah saya hampir putus asa. Saya bingung sekali harus kemana lagi saya antar harddisk saya agar dapat diselamatkan data – data penting di dalamnya. Saya juga hampir putus asa. Akhirnya saya coba mencari di Internet, di salah satu iklan gratis tampa daftar, saya menemukan Everesta Media yang situsnya http://www.everezta.com dan saya coba telpon dulu. Mereka meminta saya diminta mengantar harddisknya ke tempat mereka di daerah Lenteng Agung. Akan tetapi kalau diambil oleh mereka , akan dikenakan biaya, yaitu untuk biaya pengecekan dan transportasi, yaitu sebesar tujuh puluh lima ribu rupiah. Dari pada repot – repot pikir saya, karena juga saya juga agak sibuk waktu itu. Saya meminta mereka segera datang mengambil ke alamat kantor saya. Saya pun harus sabar lagi menunggu jawaban dari pihak mereka.

    Keesokan harinya saya ditelpon pihak mereka / Everesta Media, walau sempat tidak percaya. Mereka menelpon kepada saya, kalau harddisk SATA saya dapat diselamatkan mereka, katanya keberhasilan minimal 80% bukan 100% lagi dan waktunya agak lama minimal satu minggu, alasannya bahwa kerusakan harddisk saya sudah sangat parah secara fisik (katanya tidak terdetek BIOS dan banyak sekali BAD SECTOR) untung saja belum dibongkar mangkoknya. Mereka langsung saja mengajukan biaya sebesar 5 juta rupiah yang cukup mengejutkan saya. Alangkah kagetnya saya, mahal sekali padahal tidak seperti di tempat – tempat lain jauh lebih murah! Karena mahalnya saya bingung sekali sempat saya mau membatalkan. Saya juga coba tawar harganya. Tetap saja mereka tidak mau agar biayanya lebih murah, dengan alas an kerusakannya sangat berat : bunyi “knocking down” ; kadang-kadang/sering minta F1 dengan pesan secondary/primary disk failure”. Katanya, kalau kasus standar dan belum pernah dibongkar dan diutak-atik dengan cara apapun. Akan jauh lebih murah, yaitu cuma Rp. 350.000,- sampai 1,5 juta rupiah. Karena terpaksa. Pikir saya, harus kemana lagi saya coba merecover data – data penting saya dengan harga jauh lebih murah, sementara nyaris semua, sebagaian besar mereka telah menyerah tak sanggup/ gagal. Akhirnaya mau-tak mau, saya harus menyetujui untuk membawar 5 juta rupiah, asalkan data-data saya benar – benar telah berhasil diselamatkan.

    Setelah menunggu kurang lebih seminggu, akhirnya mereka (pihak Everesta Media), menelpon lagi kepada saya, memberitahu sudah selesai data saya diselamatkan, diminta saya membuka e-mail saya, karena laporan datanya sudah dikirim. Segera saya cek e-mail saya, ternyata benar data saya sudah ada semua. Kesesokan harinya, mereka akan antar data-datanya ke kantor saya siang hari. Diminta juga, saya segera menyiapkan pembayarannya secara tunai 5 juta rupiah. Saya tidak mau rugi, saya harus cek lagi lebih detail apakah benar – benar data saya sudah ada. Saya mencoba mengingat satu – persatu data – data penting saya awalu sebagian besar saya sudah tak ingat lagi satu persatu. Ternyata benar, mereka telah berhasil menyelamatkan data-data saya. Tak terkecuali photo-photo anak saya waktu lahir. Hebat juga Everesta Media, walaupun biaya recovery datanya cukup mahal tidak seperti di tempat-tempat lain yang pernah saya tanya. Walaupun begitu, sebenarnya saya cukup puas dengan harga 5 juta rupiah, karena pihak Everesta Media berhasil menyelamatkan data-data penting saya bahkan yang sudah dihapus sekalipun. Ataukah pihak http://www.everezta.com sedang beruntung ketika itu? coba saja dulu oleh anda, baru percaya. Entahlah kenapa, sementara di tempat lain sudah gagal / menyerah. Ruli; Mohon maaf lagi ya , bukan bermaksud untuk membuat yang lain marah atau tersinggung, hanya sekedar tukar pengalaman semoga berguna. Terima Kasih.Serpong (29-2).

  39. dimasz mengatakan:

    mas ,,saya juga ga bisa install win 98 di boot from cd..

    trus muncul pesan ‘cmos cheksum error’default loaded ..
    bagaimana solusi’a?

    trima ksih

  40. nhikoy mengatakan:

    Bang….bisa minta tolong kirimin artikel-2 mengenai semua kerusakan komputer, and solusinya kalo bisa yang lengkap dan yang bisa gampang dimengerti !!!!!! jujur aku awam dengan kerusakan-2 komputer. please banget bang tolongin aku ! ! ! thanks sebelume Bang (nhikoy_tm@yahoo.com)

  41. nhikoy mengatakan:

    tolong kirim yang lengkap bang

  42. Teguh Sukma mengatakan:

    masss tolong beri kan tips bagaimana menjadi teknisi yang hadal.al_a teguh masih banyak yang gak tau.tolong balas.

  43. aa dadun mengatakan:

    mas bagi bagi dong ilmu komputer nya . . . walau pun saya masih sekolah tapi pengen banget belajar komputer . . . . kalau ada oarang yang mau ber bagi ilmu gratis hub aku 085246500214

  44. kus4s4 mengatakan:

    tolong di beritaNa tenteng Mentenen di Update ya….
    trims.

  45. angga galaz mengatakan:

    tolong dong!!!
    Saya salah setting BIOS terus Komputernyta jadi gak nyalah,cara memperbaikinya gimanah yah!??
    Plizz sarannya!!

    • harkam mengatakan:

      coba mas restore aja ke defaultnya. atau bisa lewat jumper nya.. mas lepasin jumper nya ( untuk jumper silahkan liat buku manualnya ) tukar posisi, kemudian mas idupin kompternya hingga 10 dtik. kmudian dikmblikan possi jumpernya kesemula, trus idupin lagi kompternya. insyaALlah aman dech..

  46. fariuz mengatakan:

    mas aku mau tanya

    komputer aku semula kgak apa2

    q luar kota komputer gak q pkai aliran listrik q matiin mua
    krg lbih 1 mguan

    tyus kemarin waktyu aku dah pulang
    kok pc q hidupin

    g da mslah tapi gak mau masuk layar

    q cek ,lcd g papa,ram g apa
    kbel vgs,power g pap
    q pjem vga tmen jg tetep g mw

    q bw k tkg serbis

    pkai Mainboard baru8 malah bisa padahal prosesornya masih punyaku
    pkoknya yg diganti cuman mO nya aja

    tyus q diemin aja

    mw bli mO blum pya uang

    heheheheh

    nganggur ciehhhhhhhhhhhh???

    selang 3 hari q cba hidupin

    layar mw tampil tapi wktu bios ada tulisan

    “””” CMOS FATAL EROR””””
    “”DATE N TIME EROR””
    PRES F1 SET DEFAULT
    Q IKUTI AJA
    EH DAH GTYU Q SAVE N EXIT

    MPE SKRG GAK MW LG

    GMN SOLUSINYA MAS

    TGIN Q YAW

    MSAK HRS GANTI MO

    2BULAN GAK MAKAN NIE NE HEHEHEHEHEHEHEHEHEHEH

    TOLONG DI JAWAB YA MAS

    085641000242
    081390178555

    TLG SMS TAR Q TELPON BALIKM

    PLIUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

    THANSZ]]]]

    FARIZ NAK SEMARANG

  47. fariuz mengatakan:

    TONG Y MAS

    BAGI YANG MAU KSIH SOLUSI

    SMS AJA PLISSSSSSSSSSSSSSS

    NTAR AKU TELPON BALIK

    085641000242
    081390178555

    MAAF YAW GAPKTEK SIE!!!!!!!!!!!!

  48. chris mengatakan:

    salam kenal buat semua, saya mau naya nih, kenapa ya komptr saya selalu pada tampilan awal bermasalah, kadang icon@ pada desktop hilang dan tidak bisa di klik dan lain-lain, mohon bantuannya ya bung, thanks. good luck

  49. emon mengatakan:

    bos gw ni org yg buta soal kom ni mo nanya soal vga eksternal.Komp gw tu intel sw 865 gm-l, saya pernah pasang vga ati radeon 9600 se tp kok vganya ndak kdeteck n dimonitor ndak ada tampilan sama sekali. gw udh coba liat disetting biosnya bag priority vga tp distitu cman dicantumin INTERNAL VGA OR PCI/INT VGA.bios gw pake AMIbios, klo pnya solusi tolg dbgi ya boss.
    atas perhatiannya thaks banyak lho

  50. febriadi mengatakan:

    mas aku baru aja install ulang laptop, pertamanya laptop tersebut kapasitasnya 250GB, tetapi setelah aku install ulang tinggal hanya 120GB lagi, selebihnya lari kemana ya mas, soalnya aku da bingung banget ni mas.. tolong bantuin ya mas…pleaseeeee…

  51. keni mengatakan:

    mas saya butuh pencerahan komputer saya bunyi2 trus ga detek hardisk walau detek kadang di tgh2 loading windows bunyi lagi trus lgs hang, saya dah coba periksa kabel power atau cabel data hardisk saya ganti2 saya copot pasang lagi,kadang2 berhasil komputer saya stabil dan ga bunyi2 lagi, tapi kalau kesenggol lgs bunyi2 lagi dan tiba2 hardisk ga detek lagi, gmn mas solusinya mohon pencerahannya… trims

  52. awalludin mengatakan:

    komputer saya gk nyala..monitor hanya kedip2… padahal VGA dan RAM’a di coba di tmpt lain bisa… di clear cmos jg gk bsa, pake VGA yg onboard’a jg gk bsa… apakah pnyebabnya bisa dari bios??? mohon bntuannya..

  53. awalludin mengatakan:

    komputer saya nyala..tapi cuma monitor saja yang kedip2… padahal VGA dan RAM’a di coba di tmpt lain bisa… di clear cmos jg gk bsa, pake VGA yg onboard’a jg gk bsa… apakah pnyebabnya bisa dari bios??? mohon bntuannya..

  54. jakbar mengatakan:

    ass,mas ? saya mau nanya neh klo komputer saya baca memori kadang nggak baca apa tu masalahnya….?
    tolong berikan solusi nya…?

  55. rizan mengatakan:

    nice bung mantep……

    ngoprek BIOS lagi..

  56. T. Affandy mengatakan:

    Hardisk terbaca di Pentium 4 tapi tidak bisa terbaca di Pentium 3, padahal sebelumnya bisa digunakan di Pentium 3. apa penyebabnya? sebelumnya CPU P3 normal-normal saja, tapi setelah hardisk dipindahkan ke P4 hardisk dikembalikan ke pentium 3 jadi tidak terbaca? Apa Penyebabnya dan harus bagaimana cara memperbaikinya?
    Tolong jawaban kirim ke Email saya Taataffandy@ymail.com
    Terimakasih.

  57. Nice blog.

    @fariuz: Coba bersihin mobonya copot semua, bersihin pake rinso, ga pa2. Keringin lagi, jangan dijemur. Mas coba Clear cmosnya. Ganti ma baterai baru. pasang lagi. Klw gak berhasil kyk nya ganti mobo baru. :)
    Moga berhasil.

  58. banduarjo mengatakan:

    ms cara prbaikan flasdis yng gk conek gmn
    q mo nylametin data

  59. choliq mengatakan:

    mas bagaimana cara mengetahui kode sound carad pada CPU??kasih tau ciri-cirinya

  60. aswar mengatakan:

    bagaimana cara mengatasi laptop yang mengalami blue screen !!!

    plisss cepat di balas ???

  61. andi farky mengatakan:

    klo komputer baru udah di instal, tp pas loading ngrestart trus knapa dan gimana solusinya tu? trima kasih…

  62. roto mengatakan:

    wah ….makasih banyak atas pemberian ilmunya…moga ilmunya tambah dan bertambah….dan rezekinya tambah berkah….key..

  63. anak sekolah mengatakan:

    BAGAIMANA SIH JADI AHLI TEKNISI YAMG HANDAL DAN MENGETAHUI GEJALA2 VIRUS DI KOMPUTER

  64. rahmad mengatakan:

    aQ pengen nanya!!! lW mash terjadi blue screen gimana solusi nya???

    dari aturan yang diatas aQ udh coba, tapi msih terjadi blue screen pada PC aQ,

    pada hal kemaren baru aja aQ ganti hard disk n upgrade Processor trus udh tambah memori, kok msh terjadi blue screen ya???? aQ bingun dari kemaren, ampe2 PC aQ tidak bisa dipakay.

    ne no HP aQ tar sms ya biar aQ bisa nanya tentang komputer ma kamu
    085245514839

  65. Iwan sasmita mengatakan:

    Mas, saya mau tanya, kok setelah 2 hari komp ku ga diidupin, sewaktu di cok kelistrik suka membal meteran listriknya, maksudnya stus nya mbalik. Trims

  66. Jasman mengatakan:

    @Admin : Artikel mantap bozz.. :) invite boleh gak bos, he he he he gi nyari member & moderator bwt forum service komputer http://forum.ihsana.com

    @fariuz : Mas, Tuh Battery BIOS nya habis. ganti yang baru, terus setting jam dan save.
    Kalau masih belum resolved… Coba kosongkan listrik statik yang ada di motherboardnya.

  67. fahman mengatakan:

    mas minta tlg saya pux pc pentium D mobo esc fsb 800 memori 1 giga DDR 1 hardisk makstor 40 giga. pada waktu pertama menyala tampil tulisan IDE CHANEL 1 NO 80 CONDUCTOR CABLE INSTALL dan CMOS CHECKSUM ERROR-DEFAULTS LOADED.masuk windows disuruh pilih safe mode atau normal,kedua2 hanya tampil layar windows beberapa detik. dan kemudian restart kembali terus begitu seterusx. sudah saya ganti memori,hardisk atau baterai bios dan kembali ke default bios. tapi hasilx sama. malah kadang2 antara hardisk ato dvd tidak terdeteksi walau sudah ganti kabel datax.sudah juga sy coba intal ulang tapi hasil sama pas booting restart kembali, walau instal linux.mas tolong di krm jawabanya lwt email saya

  68. Opick mengatakan:

    tolong donk mas kasi solusi, setiap kali buka game tau appl yg pake 3d cmptr saya heng menyusul suara “cruzz” mendengung walau mousenya ga heng, cmptr langsung restart, windowsxp error report: klo ga salah grafik card driver nv4.dll error drawing.
    padahal sebelumnya ga pernah dan saya sudah instal driver dari cd nvidianya. tes direct cube 3d pd dxdiag juga heng kadang2.

  69. berguna banget nich artikelnya,makasih…

  70. Andrico mengatakan:

    Mas minta tolong nech kmren2 setiap scan virus ada truz y ga’ bs d hps d laptop biez it slesai laptop x ngehang n blng lowbat truz wkt restart x ada tmpln kerusakan selasai booting menu x ga’ tampil2 cma background aja
    mohon bantuan
    “andry_coe@yahoo.co.id”

  71. longuinhos Afonso mengatakan:

    mas aq mau nanya nih, gini di tempat kerjaqu ada 9 unit komputer, tapi semua kok pada han jika lagi operasi e teman saya malah mau mencoba untuk bios tapi ternyata malah ngak bisa operasi lagi sekarang, nah mas boleh biri aku solusihnya.
    mohon bantuanya.
    long(lachongfong317@gmail.com)

  72. dennyodz mengatakan:

    thanks atas infonya…

  73. santoso mengatakan:

    komputerku ko pada saat digunakan sering mati sendiri dan pada saat booting lama…

  74. malik mengatakan:

    mas mohon bimbingan dan bantuannya!!!
    begini komputer saya mendadak mati pada saat menjelang malam(magrib) begini keadaannya “komputer dinyalakan dari siang atau sore hari mendadak menjelang malam(magrib) monitor mendadak mati trus seperti ngrestar tapi ngga mw msuk window trus berulang – ulang sampai monitornya blank tanpa tampilan”.. lalu saya matikan sja komputernya… tetapi ketika saya mencoba mnyalakannya kembali pada waktu yang sama komputer masih saja sulit untuk menyala…??
    bagaimana solusinya?apa penyebabnya?

  75. RHD mengatakan:

    laen x mas krusakan laen di motherboard dong…. biar ngerti dikit2…. sperti motherboard hidup namun tidak nampil, tidak mengeluarkan suara beep, IC tidak panas, ato yg laen yg agak fatal dikit….

  76. JURSAN mengatakan:

    MAS, tolong nich kumputer saya klau dihidupin sering heng apa solusinya

  77. Aris mengatakan:

    Haloo Mas …Saya punya cpu rakitan pentium 4 awal dihidupkan muncul BIOS Setting Error F1/F2. Setelah saya cek dibios ternyata kesalahan ada pada Boot First priority yaitu Disket 3/4″. Saya coba rubah ke hardisk tapi setelah dimatikan kembali lg ke awal error F1/F2. Saya jg sdh set ke BIOS DEFULT dan ganti battery CMos tp tetap sama. Tp kalau cpu di RESTART bs normal. kira2 apanya Mas……trims?

  78. dwi mengatakan:

    bos…saya punya mobo ecs, trus salah setting bios, eee….sekarang gak bisa masuk bios, tolong banget solusinya ya….thx bos…

  79. keysha mengatakan:

    mas, knapa cpu saya mengeluarkan bunyi tut…tut…tut.
    bunyinya panjang dan terjadi terus menerus. di monitor muncul pesan “no signal”. kata temen2, suruh nyopot RAM/memory trus di bersihin pake penghapus pensil. tapi tetep sama aja, ga bisa juga. tolong kasih solusinya mas. thanks.

  80. ivan mengatakan:

    mas tolong di kirimin dong tentang kerusakan komputer dan jawabannya……q tunggu yah

  81. Agus Supardo mengatakan:

    Maaf sebelumnya
    Note bokk saya kalaupertama dihidupkan sering tdk mau boot tapi setelah ramp dicpot trus dipasang lagi bisa boot, analisa saya kotor tapi stelah dibersihkan dan dipasang lagi sama juga padahal ramp saya coba di notebook lain tidak masalah.
    Mohon jawabannya dan diucapkan terima kasih

  82. andiy mengatakan:

    ms,sya mow tnya PC saya Pentium 3,sudah hmpir 3 tahun nie sring macet.Baru d pake blum ad setengah jam udah macet,dan yang lebih aneh lg jika di depan tombol restart di beri kipas angin/di tiup Pc bsa jlan lg ,tp sebntar lg macet.Itu apa ya masalahnya mas,,Saya mohon bantuanya..!

  83. telo mengatakan:

    mau numpang nanya mas.
    kalau MB tidak memiliki fitur restore BIOS selain dikirim ke produsen ada solusi lain g mas?

  84. [...] TIPS Perbaikan Komputer “BIOS “ [...]

  85. Christ legoso mengatakan:

    Mas,tlng dibantu ya..kenapa setiap nyalain komputer muncul tulisan primary idle cable no 80 conductor installed dan masuk ke windows di suruh pilih safe mode atau normal,tapi cuman satu detik langsung restart begitu berulang seterusnya..tolong jawabannya lewat emailku,makasih..

  86. saiful iman mengatakan:

    aku banyak banget masalh tentang komputer…
    gmna cranya membeckup trus gmna komputer klo d hidupkan gak mau tampil lyrnya hitam ja…
    trus kadang harus tekan f1 atau del…
    gmna cara instal ulangnya mas…
    tolong semuanya y kasih tau akku…

  87. Alif Rosyadi Ihsan mengatakan:

    mas,,,hp probook Q brghtns or kecerahan nya seringkali ngerubah sendiri,,,,ganggu bgt knp ya,,,,help/dibantu mas y,,,
    Thnks

  88. siluman mengatakan:

    pc motherboard asus sejak kemarin ketika booting di mulai berbunyi ‘bip’ dua kali dan hanya setelah “nvram memeriksa” BIOS menunjukkan pesan ini:

    Not enough space in Runtime area. Tidak cukup ruang di daerah Runtime. SMBIOS data will not be available. SMBIOS data tidak akan tersedia. Press f1 to resume. Tekan f1 untuk melanjutkan.
    tolong bantuannya boss ? ym :siluman_komunikasi@yahoo.co.id

  89. belajar jadi teknisi mengatakan:

    mo tanya pak ,, klo komputer blue screen trus muncul pesan bgini
    PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
    maksudnya apa ya pak ??

    mohon pencerahanya …thx

  90. Yanti mengatakan:

    compi saya awalx norrmal boot kira2 10 menit tidak ada tampilan di monitor.. cpu hidup n tdk bisa restart atau matikan lwt tombol power kira2 masalahx apa ya.. mohon pencerahanx thanks….

  91. thomas mengatakan:

    salam kenal
    mas nanya pc ku ada 2 yg pertama cd rw dan yang kedua dvd rw trus waktu saya tukar dvd room nya trus keluar error missing NTLDC press CTRL+ALT+DEL ketika saya boot ulang masih keluar pesan yang sama disuruh CRTL+ALT +DEL mengapa ya mas ….. waktu saya masuk settingannya BIOS saya kembalikan ke F5 default settingan pabrik lalu saya exit dan save tetp aja keluar pesan itu …. tolong pencerahannya thank u…

  92. Angga Pramudia mengatakan:

    Kalau mau instal w 7 itu ide atau ahci ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: