Pengelolaan Website dengan Dreamweaver 8

Dream-weverSeringkali kita merasa kesulitan untuk melakukan upload atau download website di hosting kita. Kalau jumlah filenya sedikit tidak masalah, kalau banyak tentu merepotkan juga. Apalagi bagi yang biasa membuat website dengan editor seperti Macromedia Dreamweaver, karena sebenarnya Dreamweaver sudah menyediakan fasilitas manajemen file web di hosting web kita dengan mudah.

Caranya bagaimana?

Langkah-langkah berikut ini bisa digunakan bagi yang sudah membuat website di komputer atau belum sama sekali dan ingin membuat website baru.

Pertama, silakan buka Macromedia Dreamweaver 8, sehingga akan ditampilkan tampilan IDE (Integrated Development Environment) sebagai berikut :

Dream-wever1

 

Kemudian silakan pilih menu Site -> New Site.

Dream-wever2

Maka akan ditampilkan seperti di bawah ini:

Dream-wever3

Silakan isikan nama website dan alamat website anda. Kemudian klik tombol Next.

Dream-wever4

Pada tampilan selanjutnya, silakan pilih “No, I do not want …” dan kemudian klik tombol Next.

Dream-wever5

Selanjutnya, pilih “Edit local copies …”, dan klik tombol bergambar folder untuk menentukan dimana file-file website anda disimpan. Setelah itu tekan tombol Next.

 

Langkah selanjutnya adalah, anda diminta menentukan koneksi apa yang digunakan untuk berhubungan dengan server hosting anda. Silakan pilih FTP (yang paling umum digunakan, dan khususnya ini yang tersedia di Rumahweb).

Dream-wever7

Selanjutnya silakan isikan data-datanya berturut-turut yaitu: hostname (nama domain anda), folder website (isikan public_html saja), username dan password adalah username dan password dari control panel anda. Kemudian tekan tombol Test Connection.

Dream-wever8

Dream-wever9

Setelah keluar pesan tersebut diatas, maka anda sudah berhasil terhubung ke web hosting anda. Silakan mulai bekerja mengelola website anda melalui Dreamweaver 8.

Apabila ternyata pesan tidak sukses yang muncul, kemungkinan ada 2, yaitu:

  • Anda harus merubah mode koneksi FTP nya, dari Aktive ke Passive atau sebaliknya dari Passive ke Active.
  • ISP anda memblok koneksi ke port yang digunakan untuk FTP, yaitu port 21. Solusinya silakan hubungi ISP anda atau teknisi jaringan lokal di tempat anda menggunakan internet.

Untuk merubah mode koneksi dari Active ke Passive atau sebaliknya adalah sebagai berikut:

D1

Pada opsi konfigurasi FTP tadi, silakan klik tab Advanced. Kemudian hilangkan atau beri tanda pada “use Passive FTP”, kemudian klik tab Basic, dan coba test connection.

D2

Apabila menggunakan Passive atau Active tetap menghasilkan error, berarti silakan hubungi ISP anda atau teknis jaringan Internet di tempat anda.

Untuk mengupload file anda bisa lakukan dengan memanfaatkan file browser yang ada di Dreamweaver. Klik file yang akan diupload, kemudian tekan tombol panah atas warna biru.

D3

Untuk mengupload semua file website klik pada roo directory paling atas dan kemudian tekan tombol panah atas warna biru.

D4

Selamat mencoba .

 

About these ads

89 Balasan ke Pengelolaan Website dengan Dreamweaver 8

  1. Yudha Ramdhani E mengatakan:

    Makasih om harkam buat tutor nya, anyhow, punya pdfnya basic tutorial buat dreamweaver 8 gak…?saya baru belajar nih, sambil kuliah sambil belajar, kalo ada tolong kontek saya di email ya, thx om harkam….=p

  2. bagix mengatakan:

    dream weaver

  3. Edis mengatakan:

    Om Harkam, Saya baru belajar bikin web tapi ko klo download template ga bisa di buka. Punya template web dengan Macromedia dreamweaver 8 ga Om…? Boleh tuh…
    Makasih… Om Harkam

  4. hainee mengatakan:

    makasih buat tutorialnya,,,,bisa gak krimi aku toturial buat animasi flash and masukin animasi flash ke web dari dreamweaver.and tutorial buat leave comment dari dreamweaver coz saya lagi belajar web design.please krim ke E-mail ak yaw

  5. RENDRA mengatakan:

    Kepada rekan Harkam saya ucapkan terimakasih atas ilmunya.

  6. wahyu mengatakan:

    mas harkam, saya terima kasih dengan bantuannya, tapi saya tidak punya dasar IT jadi bisa tidak beri aku tutorial cara dari buat gambar trus juga listing program webnya, terima kasih sekali lagi

  7. Irawan mengatakan:

    bos gi mana cara meupload ke wordpress mengunakan
    dreamweaver 8 ajarin aq donk kirim ke email aq
    waone_2bls@yahoo.com ( wawan )

    terima kasih y…………….?

  8. adien mengatakan:

    aku mo coba, nanti kalo bingung mo privat aja ya… aku lagi blajar buat website, tapi webhostnya yang ga bayar alias free, dah coba2 ikuti tutorial berhasil registrasi, kelanjutanya bingung lagi he… kirimi aku tutorial dreamweaver 8 dari a sampai z. makasih ya…

  9. doni mengatakan:

    buat login dan passwordnya di FTP apaan kasih tau ke email dan caranya supaya bisa muncul di localhost…

  10. doni mengatakan:

    buat login dan passwordnya di FTP apaan kasih tau ke email dan caranya supaya bisa muncul di localhost… email yang tadi salah

  11. ansyah mengatakan:

    Ada yang bisa sharing installer dreamweaver 8 gak…?

  12. bejo mengatakan:

    masih kurang itu bos tutorialnya….
    klo misal buat ngerubah layout friendster/blog pake dreamweaver bisa ga?

    klo bisa…ajarin donk…
    soalnya lagi belajar ni..bee_josz@yahoo.co.id

  13. ivan mengatakan:

    Salam kenal nih. Kalo ada pdf tutorial macromedia dreamweaver nya, please email ke ivannoel@gmail.com. Makasih sebelumnya. Thanks.

  14. riza mengatakan:

    om, saya pengen belajar membuat website dengan dreamweaver 8, saya minta tutorial pmbuatan webnya ya. karena saya masih nol ttg dreamweaver, tolong bantuan tutorialnya yang paling mudah dipahami dan diikuti.
    terima kasih atas bantuannya.

    terima kasih sebelumnya

  15. adi agus mengatakan:

    salam kenal om harkam,,saya pengen belajar bikin web
    tapi saya belum bisa sama sekali,,bisa minta bantuannya kak,,klo ada contoh dari awal bikin web,tolong dikirim ke email saya ya om adie_agus@yahoo.com…terima kasih

  16. Wildan mengatakan:

    saya mau minta tutorial membuat web menggunakan macromedia dreamweaver 8.
    soalnya saya lagi di kasih tugas sama guru saya untuk membuat web sendiri.

    tutorialnya bisa di kirim ke e-mail aku ( wisdomdotkom@yahoo.com )
    saya ucapkan terimakasih.

  17. Lucky mengatakan:

    mas harkam bagaimana cara membuat Username dan Pasword menggunakan dream Weaver,Trimakasih

  18. Marchel mengatakan:

    bagaimana caranya kalau dah selesai buat dri dreamweaver masukin ke internet & punya nama website sendiri?thanks

  19. jimz mengatakan:

    bro mau tanya donk..kok saya upload ke sever pake http://ftp…tapi kok ukuran ffilenya sampe sever berubah,trus ftpnya suka ulang2 file yang udah kita transfer…btw saya pake 000webhost.salah dimana yah bro?mohon bimbingan donk…kalo ga keberatan tolong kirim lewat email aja jawaban nya di jiimzson@yahoo.com..makasih banyak bro

  20. Denni marsudi mengatakan:

    Kalo itukan cara ngirimnya, klo cara buat dri dreamweaver biar website itu bisa untuk login atau jadi member, gmana tuh caranya?

  21. Denni marsudi mengatakan:

    Kalo itu kan cara ngirimnya, klo cara buat dri dreamweaver biar website itu bisa untuk login atau jadi member, gmana tuh caranya?

  22. nepp ** mengatakan:

    bagaimana cara membuat web yg bgus dr dreamweaver tapi mudah ??.

  23. nepp ** mengatakan:

    tolong tutorial membuat web dr dreamweaver di kirim ke email q ya !! [ nevluffke@yahoo.com ]

  24. sari mengatakan:

    klo menurut pengalaman gue. mending enak bikin dikomputer kita dulu dg dreamwever dan pakai virtual server Xampp. entar klo udah jadi ladi diup-load.

  25. dikky mengatakan:

    saya lihat ya……

  26. dikky mengatakan:

    hebat cuy….

    saya ikut baca ya 8)

  27. jannah mengatakan:

    aq sama sekali lum pernah pake dreamweaver n ada tugas buat web dengn php triad+dreamweaver 8.
    bisa minta tutorial dreamweaver 8 + bagaimana caranya dikonfigurasi menggunakan php triad, trus buat databasenya pake my sql gimana?
    kirim ke email Aq jannah.syahnah@gmail.com
    tolong ya mas coz aq butuh,,,,,
    thanks be4….

  28. joy mengatakan:

    waduh………..saya baru saja mempelajari dreamweaver, jadi belum tahu samasekali pengoperasiannya, terutama cara membuat design web…tolong dong tutorialnya…terimakasih

  29. somersault11 mengatakan:

    terimakasi numpang copy mang,

  30. deny mengatakan:

    om apakan pada saat kita akan membuat web itu harus tersambung dengan internet.
    bisa gak kasi toturial lengkap membangun web.kirim via email ya.
    tnks

  31. ramli mengatakan:

    frn, gimana cara membuat text yang muncul ketika kita mengklik link misalnya kita klik home, berita,dll kemudian mucul textnya ,ketika kita klik berita lalu text home tadi hilang lalu muncul text berita gitu lo gimana ya tolong jelasin sobat ok!!kiram ke email saya >>>ramli_abas@yahoo.com

  32. ramli mengatakan:

    frn, gimana cara membuat text yang muncul ketika kita mengklik link misalnya kita klik home, berita,dll kemudian mucul textnya ,ketika kita klik berita lalu text home tadi hilang lalu muncul text berita gitu lo gimana ya tolong jelasin sobat ok!!kiram ke email say

  33. ramli mengatakan:

    bos,saya mau nanya nih saya kan download template gratis lalu kalau buka nya diprogram apa ,jika saya buma tidak bisa gimana tuh bos tolong jelasin ya!!

  34. Andra mengatakan:

    good,, but punya file yang bisa di download ndak?

  35. pramukasmk mengatakan:

    kalo bisa kasih tau lagi cara2 tentang web

  36. desiko mengatakan:

    tq bro t coba yakh

  37. fajar mengatakan:

    aduhhh saya pusink bgt om ….. tp thanks bgt …
    kl boleh minta tutor yang pdf nya ,,,,

    dan kl g keberatan tolong blz ke email saya ya thezawa7@gmail.com..
    thanks sblumnya ditunggu ya

  38. ade mengatakan:

    kalo buat pemula tutor nya paan y mas
    mulai dari mengenal area kerja dreamweaver mx…
    tolongin y mas….

  39. ryan1306 mengatakan:

    Thanks bgt buat pelajarannya… sebagai orang yang baru belajar buat web, saya merasa sangat senang karena masih ada yang mau berbagi ilmu secara gratis….hheee

  40. majid mengatakan:

    mas aku mau buat web tp gak tau untuk memulai harus mulai dr mana dulu
    iall_kemas@yahoo.com

    makasih maz…

  41. thebasic08 mengatakan:

    mas pnya fdp’a yang lebih detil ga…klo da kirimin ke email ku’ya…oenk_selalu@yahoo.com….thanks

  42. Bambang Rismanto mengatakan:

    bang tulisan nya menari,kebetulan sya jg lagi belajar membuat website,bisa minta email kan tutorial dreamweaver nya ke brotherbams@yahoo.co.id..
    trimakasih bang…

  43. satya mengatakan:

    gimana cara berlangganan tutorial ini?

  44. maspur mengatakan:

    aku pake dreamveaver 8 + easyphp +mySQL..dah bisa buat link dari indek.php ke bukutamu.php dan sebaliknya.., trus gmn caranya tambah link lg misal dg home,profil,contak kami dll…dah tak coba buat link dari indek.php ke home.php dan sebaliknya..tapi hasilnya nda bs, apa harus d link juga d bukutamu.php..
    bingung mas,mohon petunjuknya

  45. rio pice mengatakan:

    ma kase sekali tuk pengetahuan yang baru ya Om. bersyukur sekali bisa ikuti dan ngerti penjelasannya. Hanya saja, ko sulit banget temukan download secara gratis macromedia dreamweaver-nya? ak tunggu balasannya ya Om…ma kase buanyek ya. Aq: oncude@yahoo.it

  46. rembong mengatakan:

    mantab boss

  47. kid mengatakan:

    wah makasih banyakk sangat membantu nih..

  48. ihsan mengatakan:

    salam, akhi al karim… kalo bisa, tolong donk kirimin ane ebook tentang cara membuat website bagi pemula ke email ane. syukran wa jazakallah khair…
    wasalam.

  49. munawir mengatakan:

    thanks banget infonya…..

  50. ridho mengatakan:

    bos, gimana cara buat gambar dan teks berdampingan dengan dreamweaver 8

  51. crown mengatakan:

    thanks yah om tas share ilmunya.

  52. Nury mengatakan:

    klo membuat web untuk persentasi gmn……….????????

  53. adhi mengatakan:

    om harkam trims atas tutorial’a…
    oiya punya yang lengkap lagi ga buat seorang pemula seperti saya???dan kebetulan saya juga baru banget belajar web…
    trims…..n klo ada krim ke email saya saja tutorialnya…
    trims….

  54. Putra mengatakan:

    belajar Macromedia Dreamweaver 8 susah bgt walau dah privat….bisa kasih tau gak buku Macromedia Dreamweaver 8 yang bisa menjelaskan dgn simple pembuatan web…Putrajakarta@ymail.com

  55. irham mengatakan:

    kpd smua tmn2, aku cm mao ngasih info za, klo kalian pngn bisa bljr cara buat web, skrng bnyk ko utk sharing2 di internet, klo tmn2 mls buka internet, sekarang jg ada buku cara membuat web di gramedia, ya walaupn kita hrz berkorban tuk ngeluarin uang,, aku jg sebenarnya jg bsa bntu tmn2+skalian kita bljr bareng membuat web dr awal, tapi aku jg gak tahu posisi tmn2 skrng brada dmn?? tmn2 jg bsa liat ko hasil web ku di http://www.irham-ramadhan.co.cc , ya itu nama domain+web hosting yg gratisan lho, itu aku bikin pd saat aku lagi mau ujian di tmpt kuliahku.. jd tmn2 jgn sungkan2 tuk mmbaca or sharing2.. sekian

  56. siswanto mengatakan:

    Mas tolong dong kirim tutorialnya ke email saya : sis_attoriq@yahoo.com
    Saya bener2 pingin banget bikin web…
    Mohon dikirim ya mas…

  57. Vito_vityo Design mengatakan:

    mas thanks atas infonya

    klo boleh minta tutornya dream waver mulai
    dari awal dong

    coz saya baru belajar
    he
    h
    eh

  58. nanank mengatakan:

    Terimakasih atas ilmu yang sudah dibagi ke saya.
    saya sangat merasa senang dan terbantu.

  59. syamgel mengatakan:

    thank’s infonya….

  60. rachmad anwar mengatakan:

    tanks infonya semoga bermanfaat untuk orang-orang yang membutuhkannya

  61. Ahmil mengatakan:

    om,saya sudah mencoba membuat website pake dreamweaver8,tapi kuk bingung…tolong ajarin tutorialnya…kalo bisa,kirim ke email saya ahmilsaja@yahoo.com
    trims…

  62. Ahmil mengatakan:

    oh ya mas,tadi saya sudah ikuti tutorial yang om harkam posting,tapi setelah tes connection kok g bisa..erronya di FTP hostname.mohon bantuannya

  63. dinal mengatakan:

    numpang ngopi artikelna ya om …makasih

  64. Ramadhan mengatakan:

    makasi mas…
    lo da yg baru kabarin ya mas… please
    olx aku ge blajar

  65. rommy mengatakan:

    Salam kenal, saya belum pernah pakai dreamweaver8 namun sangat tertarik untuk memakainya apakah ada saran dimana saya bisa mendapatkan installernya?

  66. eling mengatakan:

    mas kalau punya tutorial dreamweaver 8 bagi2 yaaa
    kirim ke email sya..Thank you full..hehehe…

  67. Anonymous mengatakan:

    Terima kasih mas,infonya sangat membantu saya…

    buat para newbie yang laen,jangan cuman minta dikirim ke email aja tutorialnya,pada malez banget kalian wat nyari ilmu,parah….

  68. pramudya mengatakan:

    tolong dunk yang lengkap tutorialnya mas…

  69. hayat.com mengatakan:

    mas..q blm tau cara pake dreamweaver 8 tuk buat web…tlong ya mas serta langkah-langkah pembuatannya n krim ke email q :hayat.hades@yahoo.co.id,ats bantuannya kmi ucpkan trimksi.

  70. mrus mengatakan:

    blum lengkap mas..database n codingnya??mana??

  71. rizki mengatakan:

    mw tanya om.. test conectionnya gagal trus..knp ya?

  72. systha sinaga mengatakan:

    aduuh , aklo masukin button gimana yaaa ?
    tugas numpuk nii , sampe di lembur . ni udah jam set 4
    trims

  73. Benny mengatakan:

    Aq lagi belajar dream weaver 4, lanjutannya blom punya. sementara ini dulu biar paham. nulis ini tujuannya mau minta tolong ama para pengelola atau web master atau semua yang biasa bikin website. atau semua yang baca surat ini.tolong minta di bantu agar aq dapet tutorial DW4. yang di kristenonline susah banget maklum mkoneksi lambat :(. cari yang lain masih blom dapet. pas masuk sini, minta tolong siapa tau dapet :D. tenkyu semua ya. tolongin di kirim ke email aq aja. benyhorison@yahoo.com

  74. ahmad mengatakan:

    maksih mas….di smk saya sekarang baru belajar mendesain website pake php yang ada di dream weaver8 tolong dong…..artikelnya tentang buat cara mendesaunnya soalnya saua penukla banget

  75. ana yonae mengatakan:

    clo mu ulpoad tp ada database’y gmn brew ?, coz pas mu aq test jalan ato ga’y tu program gagal koneksi k database, salah naruh db’y gitu ?

  76. Robert mengatakan:

    terima kasih mas tutorialnya

  77. cecep mengatakan:

    makasih infonya.

  78. mustofa mengatakan:

    gimana cara menda patkan dreamwever 8 nya q download g bisa

  79. ipunk dwigo mengatakan:

    ni new bie!!!klo kita menggunakan off line dl gmn caranya om!!!kn udah ku install Xamm jadi cara ngonekkan ke xammnya gmn ntu!!!!

  80. SMA Plus N 4 OKU mengatakan:

    Thanks untuk infonya, tapi saya msh kesulitan utk mempelajarinya

  81. [...] : http://harkam.wordpress.com/2007/04/26/pengelolaan-website-dengan-dreamweaver-8/ « Konsep Sistem Informasi SukaBe the first to like this [...]

  82. venol mengatakan:

    tengkyu

  83. rahman mengatakan:

    tlong klau ada yang pnya tutrial buat web dngan makromedia 8 krimkan dngan z……!!!!

  84. wahyu mengatakan:

    cari info gan…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: